Sabtu, 08 Juni 2013

Accomplishing Your Life List

Okeh! it's time for another blog post for me :) haha.. kali ini bagi-bagi wisdom lagi boleh dong ya walaupun gue belom tua-tua banget, tapi nggak apa-apa lah siapa tau bisa menginspirasi deh *ngarep. So guys have you ever heard about 'Life List' or 'Dream List' atau pernah ngeliat video tentang orang yang berhasil meraih semua mimpinya gara-gara tulisan?? Kalau belom terusin bacanya deh.

Jadi this so called 'Life List' atau 'Dream List' atau 'Life Goal' ini sebenernya cuma catatan berisi hal-hal yang lu inginkan dalam hidup, cita-cita lu, harapan lu, dan mimpi lu. Just that simple. Tapi percaya deh efeknya jauh lebih besar dari yang lu harapkan. Gue kenal hal ini sekitar dua tahun yang lalu lewat satu pertemuan anggota himpunan di kampus. Gue diajarin untuk bikin 'Life List' supaya hidup gue makin alive dan terarah. Awalnya sih gue juga biasa aja, tapi lama-lama gue kepikiran juga. Sampai akhirnya gue memutuskan untuk coba membuat daftar hidup gue dengan keyakinan penuh, "kalau orang lain yang melakukan ini berhasil kenapa gue enggak?". Gue tulislah semua hal yang gue pengen capai dalam hidup, hal-hal yang pengen gue punya, cita-cita, harapan, dan mimpi. Now guys i want you to take your notebook and start writing this :


.....(Your Name)...Life Goals

1. .............
2. .............
3. .............
4. .............
5. .............
6. .............
sounds easy?
now i give you 5 minutes of time, dan silahkan tulis 100 daftar hidup lu
ready?
 
Pada waktu gue coba nulisin 100 keinginan dan mimpi gue ternyata gak segampang yang dipikirkan. Gue mentok di daftar nomer 50! Ternyata sadar nggak lu, ngebayangin dan ngedaftar 100 keinginan hidup aja masih pada bingung ya pantesan aja kalau hidup kita selama ini biasa-biasa aja alias flat sama kaya tembok. Ga ada seru-serunya. Kalau mimpi aja susah ya gimana realisasinya coba?? Haha.. Akhirnya dengan lumayan susah payah selesai juga sih 100 daftar hidup gue. Pokoknya semua yang gue pengenin dalam hidup gue tulisin dah! dari yang normal, yang keren, sampai yang absurd gila juga gue tulisin! Beberapa contoh daftar hidup gue yang absurd : pengen ada yang naksir, punya fans, jadi model majalah, dll. Haha.. see? absurd banget lah daftar hidup gue. LOL!

Gue tanya dulu ke elu deh, kalau misalnya lu dikasih kendaraan sama bos elu, terus lu dikasih perintah untuk 'kesana'. Ya cepet atau lambat lu juga bakalan nyampe 'kesana' kan? Padahal lu nggak dikasih tau 'kesana' itu dimana tepatnya, disuruh lewat jalan yang mana, lewat tol mana, terus harus berenti dimana, harus ngapain aja. Intinya tanpa ada tujuan yang jelas, lu bakalan muter-muter aja pake kendaraan sampai kebetulan nyampe ditempat yang dimaksud. Sama kaya hidup deh, semua orang selalu dituntut untuk jadi 'sukses'. Nah sekarang 'sukses' nya apa dulu? sukses punya uang banyak? punya rumah banyak? punya IPK cum laude? atau punya istri banyak? *Oops! ;P Gimana kita bisa sukses dengan cepat kalau tujuan pastinya aja nggak ada. Di kepala kita cuma ada satu kata SUKSES doang. Jadi kalau kata gue mah, 'Life List' atau daftar hidup ini jadi semacam GPS/Peta buat perjalanan hidup kamu. Ntar di daftar hidup yang udah lu buat, lu bisa tau lu harus kemana dulu, ngapain dulu, ngelakuin apaan dulu, untuk akhirnya bisa menyandang arti 'sukses' itu sendiri. gue sendiri bilang ini sebagai setir sih. artinya gue tau dalam hidup gue apa aja yang harus dilakukan ;)

Dan ternyata semua itu makin terbukti seiring dengan makin seringnya gue ngeliat dan ngebuka tuh catatan. Semacam sugesti sama diri sendiri gitu. Tiap kali gue ngeliat catatan daftar hidup gue, gue pasti mikir "apa lagi ya yang bisa di-accomplish??" dan it makes me motivated each and every day. Tadinya gue gak nyangka gue bisa masuk ke dunia radio sebagai seorang penyiar radio, yang ternyata berujung pada gue bisa nyoret daftar 'punya fans' dan 'ada yang naksir' dalam buku catatan gue. Terus gue alhamdulillah bisa dapet kesempatan kerja praktek di salah satu perusahaan penghasil energi terbesar di Indonesia dan dunia, PT. Badak NGL yang juga udah gue tulis mimpi ini dalam daftar hidup gue. Gue akhirnya bisa kesampaian punya laptop baru, dan masih banyak lagi daftar hidup yang bisa gue coret seiring berjalannya waktu. Oh iya satu lagi, mimpi yang ini sebenernya nggak kepikiran bisa terwujud dalam waktu dekat, gue sih ngebayanginnya 5-7 tahun kedepan kali baru bisa. Eh alhamdulillah, nggak taunya bisa terwujud minggu kemaren. Mimpi gue yang satu ini adalah 'ketemu sama bang Raditya Dika, Ngobrol + Foto bareng'. So this is it guys,

Aaaa!!! Finally with bang @raditykadika :D


Hahaha.. gue aja masih nggak percaya sampe sekarang but, it happened :) just in case, gue masih berusaha untuk mencoret semua daftar hidup dalam catatan yang udah gue tulis. I'm still trying to completely accomplishing it. Now it's your turn! Sekarang atau nggak sama sekali. Coba mulai buat daftar hidup kamu sekarang juga dan share with the world if you finally can put down a checklist sign to one of your lists. Have a good day, everyone! :D

Minggu, 02 Juni 2013

Life is Full Of Improvisation, So Improvise!

gue mau memulai posting kali ini dengan satu kalimat, yang jadi judul diatas. Life is full of improvisation, so imporovise! kerasa nggak kadang hidup kita nggak seperti yang direncanain? Lu maunya kuliah di kedokteran eh malah keterima di jurusan kimia. Maunya kerja diperusahaan besar gaji gede eh malah ga keterima pas tes masuknya. Maunya makan sushi di sushi*ei eh tempatnya jauh, yaudah makan di sushi mi*abi aja (loh kayaknya yang ini bukan deh! ;P). things like that always happening in our life, whether we plan it or not, we want it or not. Sebenernya hal ini biasa aja sih, cuma yang bahaya kalau lu terlalu 'kaku' sama hidup. Bengkok sedikit lu udah ngambek. Jalannya harus muter dulu lu nggak mau terima. Ya jadi bakalan susah deh hidup lu. Ngomongin masalah ini gue ada satu cerita nih, 

Bulan kemaren di kota gue lagi ada satu pameran buku yang rame banget dah. Semua orang pada kesitu deh beli buku karena diskonnya pada gede-gede gitu. Setelah beberapa kali dateng sendirian (iya. gue tau, nggak usah diingetin kalau gue masih SENDIRIAN!), akhirnya pas hari penutupan gue ajaklah si mamah untuk jalan-jalan ngeliatin buku-buku diskonan, padahal sebenernya minta ditraktir jajan buku sih hehe.. Habis gue kelar siaran langsung jemput si mamah dan langsung deh ke venue pameran. Setelah muter-muter sebentar si mamah langsung ngetem di bagian buku-buku resep. Yaudah deh gue tinggalin si mamah disitu terus gue ngiter-ngiter di deket situ nyari buku-buku yang asik. Namanya gue habis siaran ya masih lah gue pake badge ID radio plus dandanan masih oke lah. Lagi asik-asik nyari buku tiba-tiba ada yang nyapa, 

"Mas, Mas ini bukunya diskon kan ya? diskon berapa ya? trus harganya jadi berapa mas??" tanya seorang ibu berjilbab putih
gue yang masih bingung langsung sadar, yaelah gue dikirain SPB yang jaga ni toko buku, tapi karena gue orangnya multi talenta, jadi aja gue jawabin, "Oh buku ini ya bu, ini diskon 38%, berarti harganya jadi.. sebentar saya hitung dulu ya ibu... (hitung di otak) Oh ini jadi harganya sekitar 38 ribuan, Bu"
"Ohh.. gitu ya mas, makasih" Si ibu berjilbab putih langsung ngeloyor pergi

habis kejadian itu gue mikir, emang muka gue se-mas-mas-SPB banget ya? sampe dikirain penjaga toko, percuma deh gue jadi anak gaul radio *pesimis, suram. Eh ternyata semua itu cuma karena badge ID yang gue pake gitu. Jadi semua penjaga toko yang bertugas hari itu emang pake badge ID yang persis seperti punya gue. Yeeaay!! nggak jadi muka SPB dong gue?? Hahah.. :D

anyway, maksud gue di postingan hari ini sama kaya cerita gue diatas. Hidup itu harus penuh improvisasi. Sama hal nya ketika lu jadi panitia acara besar sekolah atau kampus, ketika plan A gagal kan plan B yang mesti jalan. Ketika apapun yang lu harap dalam hidup, ketika yang diberikan oleh Tuhan ternyata nggak sesuai sama keinginan lu, lu tetep harus bisa manfaatin yang udah dikasih ke elu sebaik mungkin. Karena mungkin aja yang dikasih ke kita itu adalah yang terbaik buat kita tanpa kita sadari. Coba aja misalnya pas kejadian itu gue malah bilang, "maaf bu saya bukan penjaga tokonya" Mungkin si Ibu tadi malu banget, terus nggak jadi beli buku, langsung pulang dan merasa nggak enak walaupun udah minta maaf. Pada saat itu, gue sadar gue bisa kok nerangin ke ibunya masalah diskon harga itu, kenapa gue harus nolak, toh bisa dihitung sebagai pahala :D atau siapa tau aja si Ibu tadi setelah ngerasa kebaikan hati gue, dia jadi terpesona trus gue jadi dijodohin sama anaknya yang ternyata model majalah terkenal! ahahay NGAYAL MODE : ON

So, buat lu yang ngerasa salah ambil jurusan kuliah, pilihan lu cuma dua : terus ikutin tes masuk di tahun-tahun berikutnya sampai ijazah SMA lu expired (setelah 3 tahun biasanya nggak bisa dipake daftar kuliah lagi) atau lu mulai mencintai jurusan lu dan eksplor diri lu sebaik-baiknya. Buat lu yang ngerasa salah pilih kerja, pilihannya juga cuma dua : lu resign setelah satu bulan kerja karena gaji kecil dan nggak sesuai hati tapi dengan risiko nama lu bakal dikenal sebagai 'kutu loncat', punya track record yang nggak bagus, dan nama baik almamater lu dipertaruhkan atau lu bisa memulai menyukai kerjaan lu, mencoba jadi karyawan yang paling baik dan caem disitu, dan mencoba kerjaan itu jadi sesuai sama hati lu sambil menyiapkan target karir selanjutnya. Buat yang ngerasa salah pilih pacar, errrr... no comment ah! ;)

Have a good day everyone!